lundi 14 mars 2016
vendredi 11 mars 2016
Demain matin, 08.52 hrs précise, le Martinslochhenge

Il y a l'alignement de Stonehenge, il y a aussi le Manhattenhenge, et plus près de chez moi, demain matin, dimanche et lundi, il y a le Martinslochhenge. Le matin ou le soleil transperce la montagne pour s'en venir illuminer le clocher de l'église d'Elm, petit village du canton de Glaris. Je ne serai pas au rendez-vous, mais un jour peut être... en attendant, voici l'aperçu de ce phénomène qui ne dure que quelques minutes, autant être à l'heure, mais pour un pays comme la Suisse, c'est pas un problème !
jeudi 10 mars 2016
mardi 8 mars 2016
Le Père Jaouen est partit sous d'autres latitudes
Il y a des rencontres qui ne s'oublient pas. C'était en 1976, à Plymouth, au départ de la transatlantique en solitaire. J'étais venu dire au revoir a mon pote Nano qui s'embarquait sur le Rara Avis, bateau qui allait suivre les navigateurs en solitaire, faisant par la même occasion office de relais avec St Lys Radio, a destination de New-York. Encore faire le lien entre les gens.
C'est la que j'ai croisé le Père Jaouen. Le deuxième curé atypique que j'aie rencontré. Il est des personnage comme ça, qu'il suffit de voir une fois pour se rendre compte qu'il existe d'autre discours sur la vie et les gens. Des personnages qui ne font pas que parler avec pleins de jolis mots, mais qui mettent en applications leurs espoirs et leurs coup de gueule.
Il y a eu un autre Michel, Colucci, dit Coluche qui avec humour a réussi a faire bien plus que d'autres avec de grands discours, et il y a eu Michel Jaouen, un peu moins connu, mais tout aussi efficace, et qui a redonné un "Bel Espoir" a des milliers de personnes, comme ça, simplement en mélangeant la pulpe des gens, en leur faisant confiance et en valorisant leur personne. Un bateau, un océan et vogue pour que cesse la galère ! La simplicité et l'amour sont les meilleurs des remèdes.
Nous avions suivit le départ a bord du Rara Avis, et la rade de Plymouth était une joyeuse pagaille de bateaux , encore un mélange de genre, qui cohabitait plutôt bien que mal, pour voir partir des marins solitaires sur leurs drôles de bateaux, tel le géant de la course, le "Club Méditerranée" d'Alain Colas, sur lequel je naviguerais quelques temps plus tard, au large du Havre.
J'ai -trop- hésité, quand j'étais sur le quai, au moment du départ, de m'embarquer comme passager clandestin sur le Rara Avis. Et a trop hésiter, le bateau a largué les amarres sans moi, me laissant avec une chanson d'Aznavour dans la tête et de la pluie dans les yeux.
Quand j'étais à l'Aber Wrac'h il y a deux ans, je suis passé voir si le Père Jaouen était la, malheureusement je n'ai vu que la maquette du Bel Espoir au café de l'Escale... lui, maintenant, est partit pour une autre.
Que ces nouvelles latitudes t'accueille comme tu as accueilli tout ces gens qui cherchent, somme tout, que de l'amour et du respect...

parce que les autres ont
besoin de votre bonheur ! "
Bon vent Père Jaouen !
vendredi 4 mars 2016
jeudi 3 mars 2016
mardi 1 mars 2016
lundi 29 février 2016
La semaine s'annonce neigeuse et brouillardeuse

( virtuellement ) de très loin, un survol des montagnes helvétique pour vous donner l'envie de venir voir ça en vrai.

Et vous pourrez meme voler avec "Jetman", celui qui se glisse dans une aile a réaction et qui vole de concert avec la patrouille Suisse. Tout le contraire du cor des Alpes, révolutionné par Eliana ! vous ferez du catamaran a plus de 2000m d'altitude, et du ballon a air chaud a Château d'Oex.
Alors branchez votre ordi sur votre téléviseur,attachez vos ceintures et bon vol !
vendredi 26 février 2016
Les grillons de mon neveu dans mon assiette.

Je vous présente mon neveu Jean-Philippe avec qui j'ai dégusté mes premiers grillons et autres vers de farine, bien meilleurs que ceux que l'on trouve occasionnellement et avec surprise dans la salade du menu. L'impression de croquer des chips à pattes, et ma foi, l'appréhension passée, un petit gout de revient-y, histoire d'être bien sur de l'avoir fait. Très courant dans les pays ou le steak n'est pas a la carte, cette nouvelle ressource pourrait bien s'imposer d'ici quelques temps, les vaches ne goutant pas vraiment à l'eau de mer...et une vache, c'est 100lt d'eau par jour.
L'abattage des animaux pour fournir de la viande représente plus de 1900 animaux par seconde , soit 60 milliards d'animaux tués chaque année, représentant 280 milliards de kilos (vs. 44 milliards en 1950) selon la FAO qui prévoit 110 milliards d'animaux tués chaque année en 2050. Les estimations hautes sont de 140 milliards d'animaux en comptant toutes les espèces. source
... et son interview

Parallèlement il produit également une boisson a
base de sarrasin, le Sobatcha, appelé "thé de sarrasin". Une infusion aux graines de sarrasins torréfiés. Il possède une saveur de noisette.
base de sarrasin, le Sobatcha, appelé "thé de sarrasin". Une infusion aux graines de sarrasins torréfiés. Il possède une saveur de noisette.
Il est sans gluten et convient donc bien aux personnes sensibles ou intolérantes au gluten
Le Sobatcha contient tous les puissants antioxydants du sarrasin et notamment la rutine, qui possède des propriétés circulatoires, action anti inflammatoire, relaxant musculaire.
Ainsi que le Muguitcha, une boisson à base de grains d'orge torréfiés. Très désaltérante, au goût délicat de pain, lorsqu'elle est peu infusée ;
cette boisson peut aller jusqu'au goût prononcé de café (café di orzo).
Les vertus du Muguitcha sont multiples : très faibles en matières grasses et bon pour la digestion. Cette céréale est riche en vitamines et minéraux.
Une bonne alternative a ceux qui boivent beaucoup-trop-de café.
Comme quoi les grillons peuvent devenir notre tasse de Sobatcha...
Alors santé et bon appétit !!
Alors santé et bon appétit !!
mercredi 24 février 2016
lundi 22 février 2016
vendredi 19 février 2016
Inscription à :
Articles (Atom)